Lebensmittel
Drei nützliche Tipps
Gut kühlen
Lebensmittel-Infektionen kommen häufig vor. Meist ist mangelnde Hygiene schuld. Eier sind besonders anfällig. Salmonellen können aber auch auf und im Fleisch vorkommen. Damit sich Salmonellen nicht zu stark vermehren, gehören diese Lebensmittel in den Kühlschrank: Eier in die Tür und Fleisch sowie Fisch und rohe Wurst möglichst weit unten, aber über die Gemüsefächer – dort ist es am kältesten. Beim Kochen oder Braten gilt: Hohe Temperaturen (ab 80 Grad Celsius) töten die Keime ab. Allerdings müssen Eier oder Fleisch ausreichend lange erhitzt werden.
Vorsichtig braten
Benzpyrene, sogenannte polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAKs) sind stark Krebs erzeugend. Sie entstehen beim Braten, Backen, Grillen und Räuchern. Sie kommen aber auch in Autoabgasen und im Zigarettenrauch vor. Besonders viel davon entsteht beim Räuchern von Fisch und Fleisch. Egal ob Räuchern, Braten oder Backen: Je höher die Temperatur, desto mehr PAKs entstehen. Schneiden Sie daher schwarze, verbrannte Stellen an Fleisch und Backwaren immer großzügig ab. Braten Sie mit hohen Temperaturen, damit Keime abgetötet werden, zu stark muss es aber auch nicht sein. Das Bundesamt für Risikobewertung empfiehlt eine Kerntemperatur im Fleisch von 70 Grad für mindestens zehn Minuten.
Schimmel wegschneiden oder wegschmeißen
Besonders kritisch sind Aflatoxine, die für den Menschen gefährlichsten Schimmelpilzgifte. Sie gelten als Krebs erzeugend. Zu finden sind sie vor allem auf und in Pflanzlichem, das viel Fett oder Kohlenhydrate enthält, zum Beispiel in Nüssen. Aflatoxine sind geschmacksneutral und auch nicht immer zu erkennen. Allenfalls ein Schimmelpilzbelag kann Hinweise geben. Die Hitze beim Backen zerstört Aflatoxine nur teilweise. Da die Fette von gemahlenen Nüssen besonders leicht ranzig werden, sollten Sie sie bei untypischem Geschmack sicherheitshalber nicht hinunterschlucken. Auch bei anderen Lebensmitteln können Schimmelbeläge kritisch sein:
- Fleisch. Fleisch und Wurst mit Schimmel gehört immer komplett in den Mülleimer.
- Milchprodukte. Auch Joghurt und Quark sollten sofort entsorgt werden, wenn sich Schimmel gebildet hat.
- Marmelade. Werfen Sie Konfitüre oder Marmelade weg, wenn Sie einen Schimmelbelag hat. Nur bei einem Zuckergehalt von mehr als 63 Prozent genügt es, wenn Sie den Schimmelflecken großzügig abheben.
- Brot. Kleine, neu entstandene Flecken auf Brotlaiben können Sie großzügig ausschneiden. Sonst besser wegwerfen.
- Käse. Auf oder in Schimmelkäse wie Camembert, Brie oder Gorgonzola ist Schimmel natürlich erwünscht. Überträgt er sich auf Schnittkäse, gilt: wegwerfen.
- Obst und Gemüse. Bei Äpfeln reicht es, Faulstellen einfach wegzuschneiden. Saftreiches wie Birnen, Pfirsiche und Tomaten sollten Sie wegwerfen, wenn sich Faulstellen gebildet haben.